Was darf in keiner professionellen Küche fehlen?
Die Küche ist das Herz jeder Gastronomie und sollte daher besonders viel Aufmerksamkeit erhalten. Welche Ausstattung ist in einer professionellen Küche unerlässlich und welche Materialien sollten beim täglichen Gebrauch verwendet werden?
Die professionelle Kochausrüstung stellt die Basis einer guten Küche dar. Dazu gehören industrielle Töpfe und Pfannen sowie Kochlöffel und Pfannenwender. Diese sollten aus hochwertigem Material sein und dabei auch hitzebeständig sein. Professionelle Messer und das passende Schneidebrett sollten langlebig und speziell für den Einsatz in der Küche gewählt werden. In einer Großküche trifft Effizienz auf Leistung, daher arbeitet man am besten mit Multifunktionsgeräten, sowie professionellen Herdplatten und Öfen und einfach zu reinigenden Oberflächen, die z.B. eine Epoxid Harz Versiegelung haben.
Ordnung und Hygiene stehen an erster Stelle
In einer professionellen Küche stehen neben den richtigen Materialien natürlich Sauberkeit und Hygiene an erster Stelle. Ein sauberes Umfeld ist unabdingbar für ein hygienisches Arbeitsumfeld in der Lebensmittelverarbeitung. Eine Edelstahl Arbeitsfläche mit Unterbau oder auch isolierte Oberflächen, die mit einer Kunstharz Schicht überzogen sind, bieten ein sicheres Arbeitsumfeld und können problemlos gereinigt werden. Auch sind sie problemlos gegen Kratzer und heiße Gegenstände gewappnet. Passende Wandregale und Hängesysteme bieten viel Übersicht, wobei ein gutes Lagersystem genügend Stauraum für Töpfe und Pfannen bietet. Eine Hygienestation ist ein Must in jeder Küche und sorgt dafür, dass alle Mitarbeiter sich regelmäßig die Hände waschen können. Ein Kunstharz boden oder ein Kellenboden sorgt dafür, dass man Staub und Abfälle sehr schnell aufräumen und wegwischen kann, da diese Böden fugenlos sind. Somit können sich Schmutz, Essensabfall und Staub quasi gar nicht verstecken.
Das passende Geschirr und Besteck
Wenn in der Küche alles passt, dann gibt das richtige Geschirr und Besteck den perfekten Look für das Restaurant. Es bildet einen Teil des Gesamtergebnisses und sollte daher sowohl hochwertig als auch ansprechend aussehen. Das Geschirr sollte außerdem robust sein, da es natürlich regelmäßig in der Spülmaschine landet. Materialien wie Porzellan und Glas bieten sich dabei am besten an. Am besten sollte es Funktional und Pflegeleicht sein, so dass jeder Gast es ohne Probleme benutzen kann und jeder Mitarbeiter es sorgenfrei servieren kann.
Die richtige Auswahl an sowohl Materialien als auch Mitarbeitern bietet die Basis für ein gut florierendes Restaurant, bzw. eine professionelle Küche. Wo Effizienz, Hygiene und Kunst zusammenkommen, da entstehen tolle Gerichte und einzigartige Menüs. Nicht nur das Personal ist von großem Wert, sondern auch die Basis und die Materialien, mit denen sie arbeiten. Eine professionelle Küche unterscheidet sich daher auch ein wenig von einer gewöhnlichen Küche, in der es schonmal etwas chaotischer zugehen darf. Der Punkt der Hygiene und Reinlichkeit sollte allerdings sowohl in privaten als auch in professionellen Küchen einen hohen Stellenwert haben.
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