So gelingt die zuckerfreie Ernährung
Zucker ist in vielen Lebensmittel zu finden. Zahlreiche Soßen, Säfte und sogar in Brotaufstrich ist der Industriezucker enthalten. Manchmal ist er nicht mal offensichtlich zu erkenne. Jedem ist klar, dass zu viele Süßigkeiten wie zum Beispiel Lollis von Chupa Chups oder Schokolade von anderen Herstellern nicht gesund ist. Aber wie kann man sich zuckerfrei ernähren, wenn es doch so viele Verstecke gibt. Viele Menschen gehen sogar davon aus, dass der Körper den Zucker unbedingt benötigt. Grundsätzlich ist das auch richtig. Denn ohne Glukose kann das Gehirn zum Beispiel nicht funktionieren. Jedoch kann der Körper diesen Nährstoff selbst herstellen.
Versteckten Zucker erkennen und vermeiden
Offensichtlich sind in allen süßen Lebensmittel und Getränken Spuren von Zucker enthalten. Diese sollten also vermieden werden. Jedoch kann man den Industriezucker nicht immer auf den ersten Blick ausmachen. Wichtig ist es, bei jedem Artikel auf die Zutatenliste zu sehen. Das kann zu Beginn sehr nervig sein. Bereits nach ein paar Einkäufen hat man den Dreh jedoch schnell raus und kann den versteckten Zucker finden.
Achtet man nun auf Inhaltsstoffe, die mit -ose enden, dann findet man auch das versteckte Produkt. Denn hierhinter kann sich Fruchtzucker, Milchzucker, Haushaltszucker oder auch Malzzucker verbergen. Um die Aufnahme deutlich zu reduzieren, ist es ratsam, frische Lebensmittel zu kaufen. Natürlich lässt sich der Fruchtzucker im Obst nicht vermeiden. Hier kann man jedoch deutlich reduzieren und bewusster konsumieren.
Besonders arm an Zucker sind zum Beispiel Beeren. Dabei macht es keinen Unterschied, ob man sich für Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren entscheidet. Weintrauben und Bananen haben sehr viel Fruchtzucker und sollten nicht so oft auf dem Speiseplan stehen. Fertigprodukte sollten komplett vom Speiseplan verschwinden. Ebenso die zahlreichen Pulver, mit denen Soßen oder andere Gerichte gekocht werden können. Eine Mehlschwitze als Grundlage ist ebenso einfach und deutlich gesünder.
Grundsätzlich lässt sich die Aufnahme von Zucker nicht komplett vermeiden. Um eine gesunde Ernährung jedoch zu gewährleisten, kommt es auf die Menge drauf an. Es ist nicht schädlich, wenn man sich einmal in der Woche einen Schokoladenriegel gönnt. Die Balance und der Ausgleich sind entscheidend. Stehen viele gesunde Lebensmittel auf dem Speiseplan, dann kann eine kleine Süßigkeit durchaus mal drin sein.
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