Mit diesem Zubehör klappt es mit dem selbst gebackenen Brot

War es vor einigen Jahren eine Selbstverständlichkeit, das Brot einfach beim Bäcker zu kaufen, geht der Trend heute zum selbst gebackenen Brot hin. Denn wenn wir ehrlich sind, was gibt es Besseres als den Duft von einem ofenwarmen Brot und der Genuss der ersten, noch leicht warmen Brotscheibe, gekrönt mit etwas Butter? Auch wenn viele von Euch gar nicht davon ausgehen, so gestaltet sich das Brotbacken im Grunde einfach. Hinzu kommt, dass sich das Backwerk entsprechend den persönlichen Vorlieben zubereiten lässt. Wenn Ihr jetzt Lust auf frisches Brot bekommen habt, dann verraten wir Euch hier, welches Zubehör Ihr für den Backspaß benötigt.

Die wichtigsten Utensilien zum Brot backen

Natürlich ist keiner der Vorschläge ein Muss. Dennoch handelt es sich bei den vorgestellten Utensilien um Zubehör, welches die Zubereitung erleichtert.

Gärkorb

Der Gärkorb sorgt, dass der Brotteig besser aufgeht und dabei der Laib aber nicht aus der Form gerät. Im Grunde wird durch einen solchen Korb der Gärprozess unterstützt. Gärkörbe gibt es in vielen unterschiedlichen Formen und Varianten. Am häufigsten findest Du Gärkörbe aus Naturmaterialien. Besonders beliebt sind Gärkörbe aus Peddigrohr. Manche der Körbe sind zudem mit einem Leineneinsatz ausgestattet.

Brotbackform

Ähnlich wichtig wie der Gärkorb ist auch die Backform. Schließlich sorgt diese dafür, dass Dein Brot auch im Backofen seine Form behält. Denn anders als ein Gärkörbchen darf die Backform selbstverständlich mit in den Backofen. Was das Material der perfekten Backform für Brot angeht, da scheiden sich die Geister. Die letzte Entscheidung ist hier wohl abhängig vom persönlichen Geschmack.

Bäckerleinen

Beim sogenannten Bäckerleinen handelt es sich um ein Tuch, welches aus einem Leinengemisch oder purem Leinen gefertigt ist. Dieses wird dazu verwendet, um die Teiglinge von Brot und Brötchen beim Gärvorgang abzudecken. Dadurch kann der Teig besser aufgehen.

Teigschaber

Aufgrund seiner Größe ein oft unterschätzter Helfer beim Backen. Doch auch beim Backen von Brot sollte der Teigschaber in greifbarer Nähe liegen. Denn mit diesem kleinen Helferlein kannst Du nicht nur ganz wunderbar den Teig in Portionen teilen, sondern auch Teigreste einfach von der Arbeitsfläche abkratzen.

Wir hoffen, wir haben Euch Lust darauf gemacht, demnächst einfach mal ein Brot selbst zu backen. Vielleicht kommt auch Ihr auf den Geschmack und findet Spaß an diesem spannenden und schmackhaften Hobby.

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