Kochen im Freien – Die eigene Outdoor Küche
Eine Outdoor Küche kann den eigenen Garten oder die Terrasse zu einem geselligeren Ort machen. Was kann es Schöneres geben, als sich dort im Sommer mit Familie und Freunden zu treffen und gemeinsam zu kochen? Wir zeigen Ihnen, welche Gründe für eine Außenküche sprechen und wie Sie es sich besonders gemütlich machen können.
Outdoor Küche: Realistisches Unterfangen oder Mammutaufgabe?
Eine vollwertige Outdoor Küche selbst zu bauen, kann ein sehr ambitioniertes Unterfangen sein – besonders, wenn man beruflich nicht in einem handwerklichen Bereich arbeitet. Aber auch mit etwas weniger Heimwerker-Skills lässt sich ein gemütlicher Kochbereich im Freien realisieren.
Schon die Auswahl der richtigen Outdoor Möbel kann eine bereits vorhandene Kochecke im Garten oder auf der Terrasse spürbar aufwerten. Der Weg zur eigenen Outdoor Küche muss also nicht zwingend steinig sein. Mit ein bisschen Geschick und einem guten Auge für Details lässt sich beinahe jeder Außenbereich ansprechend umgestalten. Lassen Sie sich einfach von diesem Artikel inspirieren.
Was ist eine Outdoor Küche überhaupt?
Eine Outdoor Küche lässt sich als Erweiterung der heimischen Küche verstehen. Eine solche Küche besteht oft aus einem Grill, vor allem Gas- und Holzkohlegrills sind sehr verbreitet. Darüber hinaus sind Schränke mit Aufbewahrungsmöglichkeiten und Arbeitsflächen für die einfache Zubereitung von Speisen wesentliche Bestandteile einer guten Außenküche. Besonders nützlich ist die Installation einer Spüle. Damit lässt sich Gemüse direkt an der Kochstelle putzen. Auch für das Spülen von Geschirr und das Händewaschen ist eine Spüle äußerst praktisch.
Warum überhaupt draußen kochen?
Kann es etwas Schöneres geben, als es sich nach einem wunderbaren Essen auf einer Gartenliege bequem machen zu können? Eben. Im eigenen Garten an der frischen Luft nach Herzenslust kochen und schlemmen zu können, ist einfach Lebensqualität pur. Darüber hinaus sprechen diese Gründe für das Outdoor Kochen:
Gesündere Ernährung
Heutzutage achten wir alle auf unsere Ernährung, besonders wenn es um Fleisch geht. Das Grillen im Freien stellt eine gesunde Art der Lebensmittelzubereitung dar. Das Garen funktioniert komplett ohne die Zugabe von Öl, überschüssige Fette tropfen sogar vom Fleisch ab. Das bedeutet, dass weniger Kalorien aufgenommen werden und wertvolle Nährstoffe wie Vitamin B2 erhalten bleiben.
Auch gegrilltes Gemüse ist äußerst nahrhaft, da es nur kurz gegart und nicht stundenlang verkocht wird. Darüber sind Salate ein fester Bestandteil von beinahe jeder Mahlzeit im Freien. Viel gesünder geht es also kaum.
Kochen im Freien macht Spaß und entspannt
Wer in guter Gesellschaft im Freien kochen und dabei einen guten Wein oder ein eiskaltes Bier genießen kann, dürfte sich fast schon automatisch dabei entspannen. Der Stress auf der Arbeit und andere Probleme lassen sich so ganz schnell vergessen. Mit lieben Menschen im Freien zu kochen ist also ein hervorragender Ausgleich für den Alltag.
Es ist viel geselliger
Wer sich mit Freunden und Familie trifft, möchte mitreden und nicht vom neuesten Klatsch und Tratsch ausgeschlossen sein. Wenn Sie alleine in einer gewöhnlichen Küche vor sich hin kochen, ist das aber genau der Fall. Sie kümmern sich ausschließlich um Pfannen und Töpfe, während sich alle anderen im Wohnzimmer amüsieren. Das Kochen an einem Außenofen ist daher geradezu ideal für gesellige Zusammenkünfte.
Draußen zu kochen ist einfach praktisch
Grillstationen und andere Formen von Außenküchen sind ein toller Blickfang und können als zentraler Unterhaltungsbereich für viele Arten von Veranstaltungen genutzt werden. Egal ob Kindergeburtstag, Jubiläum oder das gemeinsame Verfolgen von Sportübertragungen: Sie müssen kein Restaurant oder Veranstaltungsräume reservieren. Darüber hinaus brauchen Sie sich keine Gedanken über die mögliche Unordnung in Ihrem Haus zu machen. Wenn die Party im Freien stattfindet, geht auch das Aufräumen hinterher viel schneller vonstatten.
Es hält Gerüche fern
Jeder mag den Geruch von frisch zubereiteten Speisen. Es ist in der Regel aber weniger erwünscht, dass man am Mittwoch noch riechen kann, welche Art von Braten es am letzten Wochenende gegeben hat. Eine Möglichkeit, wie Sie hartnäckige Essensgerüche in den eigenen vier Wänden verhindern können, ist das Kochen im Freien. Das gilt insbesondere, wenn Sie Lebensmittel mit intensiven Aromen wie Fisch zubereiten. Wenn Sie also nicht wollen, dass es bei Ihnen zu Hause wie in einer Restaurantküche riecht, kochen Sie einfach in Ihrer Outdoor Küche.
Es kann Wissen vermitteln
Kinder lieben Feuer. Kochen im Freien ist daher eine großartige Möglichkeit, Kindern etwas über Lebensmittel und Ernährung beizubringen. Sie können live miterleben, wie sich verschiedene Zubereitungsmethoden auf den Geschmack und den Nährwert von Lebensmitteln auswirken. Beim Outdoor Kochen haben Kinder auch die Möglichkeit, neue Lebensmittel auszuprobieren und etwas über die kulinarischen Eigenheiten anderer Kulturen zu lernen.
Sie können mehr Gäste einladen
Ein weiterer Vorteil des Kochens im Freien ist, dass Sie mehr Platz für die Bewirtung von Familie und Freunden haben. Wenn Sie viele Familienangehörige, Freunde und Bekannte einladen möchten, schafft eine Outdoor Küche ideale Voraussetzungen, mehr Menschen zu bewirten als in Ihrer Küche.
Auch in dieser Phase der Corona-Pandemie ist es immer noch angeraten, genügend Abstand zu halten und Menschenansammlungen in Innenräumen möglichst zu vermeiden. Daher ist es eine gute Idee, das nächste Fest einfach im Freien zu veranstalten, statt sich von einer beengten Wohnung limitieren zu lassen. Ein schönes Set aufeinander abgestimmter Gartenmöbel mit bequemen Kissen kann zu einem unvergesslichen Abend beitragen.
Frische Luft und Sonne tanken
Sonnenschein und frische Luft haben viele positive Einflüsse für die menschliche Gesundheit. Frischluft trägt dazu bei, die Lungenfunktion zu verbessern und das Risiko von Atemwegsproblemen zu verringern. Sonneneinstrahlung kann wiederum dazu beitragen, den Vitamin-D-Spiegel zu erhöhen und das Risiko für bestimmte Krebsarten zu verringern. Außerdem können sowohl frische Luft als auch Sonnenschein zur Verbesserung der psychischen Gesundheit beitragen, indem sie ein Gefühl des Wohlbefindens und der Entspannung vermitteln.
Kochen im Freien ist sein Geld wert
Jeder Cent, den Sie in eine Außenküche investieren, macht sich bezahlt. Der Wert Ihres Hauses steigt, wenn Sie eine unscheinbare Terrasse in eine moderne Outdoor Küche umgestalten. Wer in gute Küchengeräte und eine hochwertige Möblierung investiert, legt sein Geld auf jeden Fall gewinnbringend an. Die beste Ausstattung für die Outdoor Küche stellen in der Regel Grills und andere Komponenten aus Edelstahl dar. Edelstahl gilt als Ganzjahresmaterial, weil er sehr robust ist und trotz schwieriger Witterungsbedingungen nicht rostet.
Fazit: Die eigene Outdoor Küche
Lieben Sie es, Ihre Kochkünste für Freunde und Familie unter Beweis zu stellen? Das geht wohl nirgendwo so gut wie in der eigenen Outdoor Küche. Mit der richtigen Ausstattung schafft sie einen geselligen Rahmen für nahezu jede Art von Veranstaltung.
Dein Kommentar
An Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns Deinen Kommentar!