3 Ideen für ein eindrucksvolles Weihnachtsessen
Das Jahr neigt sich dem Ende zu und die Weihnachtsfeierlichkeiten stehen kurz vor der Tür. Viele von uns neigen dazu, jedes Jahr die gleichen Gerichte zu kochen. Beliebte Weihnachtsgerichte in Deutschland sind Rinder- oder Schweinebraten. Viele Deutsche kochen auch Geflügel. Fondue und Raclette sind im Laufe der Jahre ebenfalls zu Klassikern geworden. All diese Gerichte sind sicher köstlich, aber das diesjährige Weihnachtsfest ist eine gute Gelegenheit, etwas Neues auszuprobieren.
Mit Websites wie www.fooddiez.de bietet das Internet eine Fülle von Rezepten für die Feiertage. Hier kannst du dich für dein nächstes Familienessen inspirieren lassen und du wirst sicher etwas finden, das allen deinen Gästen schmecken wird. In diesem Sinne haben wir eine Liste mit unseren drei Lieblingsideen für ein eindrucksvolles Weihnachtsessen zusammengestellt:
1. Schweinebraten mit Fenchelkruste und Gemüse
Dieses elegante Gericht ist dank der Fenchelkruste und des gebratenen Gemüses sehr aromatisch und lässt sich in etwas mehr als einer Stunde zubereiten. So wird es zubereitet:
- Heize den Ofen auf 200°C vor und bereite währenddessen schon einmal die Gewürzmischung für das Schweinefleisch zu. Hierfür mischt du einfach 1 Teelöffel Koriandersamen, 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen, 1/2 Teelöffel Fenchelsamen und 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner zusammen und zerstößt sie in einem Mörser oder einer Gewürzmühle, bis sie grob gemahlen sind. Hierzu werden anschließend noch 1 Teelöffel Knoblauchpulver, 1/2 Teelöffel gemahlener Thymian, ½ Teelöffel Paprika und Salz nach Belieben hinzugefügt.
- Erhitze nun etwas Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze. In der Zwischenzeit kannst du das Fleisch schon einmal mit Dijon einreiben und anschließend vollständig mit der Gewürzmischung ummanteln. Das Lendenstück wird dann von allen Seiten fünf Minuten lang braun gebraten. Nach dem Anbraten kommt es für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen wird es auf ein Schneidebrett gelegt und mit Folie abgedeckt, damit es 10 Minuten ruhen kann.
- Währenddessen kannst du etwas Butter oder Ghee bei mittlerer Hitze in einer separaten Pfanne erhitzen. Es kommen 1 Teelöffel Senfkörner und 1/2 Teelöffel Kümmel hinzu und werden erhitzt bis sie anfangen, aufzuplatzen. Füge dann einen Kopf gehackten Kohl und eine gehackte Zwiebel hinzu. Das Ganze wird 10 Minuten lang auf dem Herd gekocht, wobei gelegentlich umgerührt wird.
- Sobald die 10 Minuten um sind, fügen Sie einige Apfelscheiben, 1/2 Teelöffel Garam Masala, 1/2 Teelöffel braunen Zucker, 1 Teelöffel Apfelessig und eine Prise Salz hinzu. Jetzt wird noch einmal 20 Minuten weiter gekocht.
- Zum Servieren musst du das Schweinefleisch nur noch in Medaillons der gewünschten Dicke schneiden und auf oder neben dem Gemüsekohl servieren. Das Ganze kann dann noch mit gehacktem Koriander garniert werden.
2. Shrimp-Pfanne mit Orzo
Dieses leichte und würzige Gericht ist perfekt für alle, die ihr Festtagsessen einmal etwas anders gestalten möchten. Die Garnelen werden in einem mit Knoblauch aromatisierten Olivenöl gekocht und dann mit Orzo, sonnengetrockneten Tomaten und Spinat angerichtet – und so wird es gemacht:
- In einer mittelgroßen Schüssel werden zunächst 500 g Garnelen, 1 Esslöffel Olivenöl, etwas geriebene Zitronenschale, ½ Teelöffel Rote-Pfeffer-Flocken, ½ Teelöffel Salz, ¼ Teelöffel Pfeffer und 2 Knoblauchzehen vermischt. Stelle das Ganze dann zum Marinieren beiseite.
- Gib anschließend 2 Esslöffel Butter, 1 weiteren Esslöffel Olivenöl und 2 weitere gehackte Knoblauchzehen in eine mittelgroße Pfanne bei mittlerer Hitze. Sobald die Butter anfängt, Bläschen zu bilden, werden 200 g Orzo und ein halber Teelöffel Salz hinzugegeben und unter häufigem Rühren etwa 2 Minuten angeröstet, wobei die Hitze nach Bedarf angepasst werden muss, damit der Knoblauch nicht anbrennt. Gib dann vorsichtig einen Schluck trockenen Weißwein hinzu und rühre, bis er absorbiert ist. Füge ca. 500 ml Wasser hinzu, reduziere die Hitze und koche den Orzo zugedeckt, bis er al dente ist, ca. 12 Minuten.
- Nun ist es an der Zeit, die Garnelen in einer gleichmäßigen Schicht auf dem Orzo zu verteilen und zugedeckt 2 bis 4 Minuten zu kochen, bis alle Garnelen rosa und durchgegart sind. Nimm die Pfanne anschließend vom Herd und lass das Ganze zugedeckt 2 Minuten ruhen.
- Zum Servieren kannst du noch Petersilie und etwas Zitronensaft darüber geben.
3. Gemüsetarte mit Wurzelgemüse
Wenn einige deiner Gäste Vegetarier sind oder du selbst kein Fleisch isst, ist diese herrliche Tarte, gefüllt mit saisonalem Wurzelgemüse, eine köstliche Alternative. Außerdem ist sie sehr einfach zuzubereiten:
- Heize den Backofen auf 220 Grad vor und bereite das Gemüse vor: Schneide zwei Karotten und eine Pastinakenwurzel in 3-4 cm große Stücke, schäle eine große Zwiebel und schneide sie grob in gleich große Stücke wie das andere Gemüse. Schneide dann eine grüne Chilischote und zwei Chicorées in Streifen.
- Danach wird das Gemüse auf ein Backblech gegeben, mit Olivenöl beträufelt, gesalzen und gepfeffert und 10 Minuten lang im Ofen angeröstet.
- Währenddessen kannst du zwei Esslöffel Butter in einer ofenfesten Pfanne schmelzen und 1 Esslöffel Zucker hinzufügen. Fülle das geröstete Gemüse in die Pfanne und drücke es nach unten. Hier kannst du noch etwas gehackte Chili und einige Thymianblätter hinzufügen.
- Rolle deinen Blätterteig 3-4 mm dick aus und schneide einen Kreis aus, der größer als die Pfanne ist. Lege den Teig über das Gemüse und schließe ihn um die Pfanne herum. Keine Sorge, wenn du nicht weißt, wie man Blätterteig selbst macht, kannst du auch gekauften Teig verwenden. Das wird die außerdem viel Zeit sparen.
- Steche mit einem Messer ein paar Löcher in den Teig und backe die Tarte 20 Minuten lang im Ofen bei 220ºC. Nachdem du sie aus dem Ofen genommen hast, sollte sie noch ein paar Minuten ruhen, um abzukühlen – und dann kann sie auch schon serviert werden. Deine Gäste werden sie lieben!
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